Nutriflakes® Official Website

 

7 Camilan Khas Lebaran yang Aman untuk Penderita Asam Lambung, Tetap Nikmat Tanpa Khawatir!

7 Camilan Khas Lebaran yang Aman untuk Penderita Asam Lambung, Tetap Nikmat Tanpa Khawatir!

Ya, tidak salah lagi! Lebaran memang identik dengan berbagai jenis jajanan yang menggugah selera. Mulai dari ketupat, opor ayam, hingga aneka kue kering, semua tersaji di meja. Namun, bagi penderita asam lambung, memilih camilan khas lebaran bisa menjadi poin penting. Sehingga, memilih camilan khas lebaran yang aman untuk asam lambung perlu diperhatikan.

Makanan menjadi sesuatu yang riskan bagi penderita asam lambung. Salah pilih makanan saja bisa memicu naiknya asam lambung yang menyebabkan perut perih, mual, hingga rasa tidak nyaman di dada.

Camilan Khas Lebaran Aman dikonsumsi Penderita Asam Lambung

1. Kue Kering Rendah Lemak dan Gula

Beberapa jenis kue kering khas lebaran, seperti kastengel, nastar, dan putri salju memang menggoda. Sayangnya, banyak di antara kue kering tersebut mengandung gula dan lemak yang tinggi, sehingga dapat memicu asam lambung naik.

Alternatif aman:

  • Pilih kastengel dengan keju rendah lemak dan tidak terlalu asin.
  • Buat nastar dengan isian nanas yang tidak terlalu asam dan kurangi penggunaan gula.
  • Hindari kue kering yang terlalu manis atau mengandung cokelat karena bisa merangsang produksi asam lambung.

2. Kurma yang Manis Alami dan Aman untuk Lambung

Kurma adalah salah satu camilan yang sering hadir saat lebaran. Selain kaya akan serat dan energi, kurma juga baik untuk penderita asam lambung karena sifatnya yang basa dan bisa membantu menetralkan asam lambung.

Kendati demikian, jangan makan kurma berlebihan, cukup 3 hingga 5 butir per hari, kemudian pilihlah kurma alami tanpa tambahan gula agar lebih sehat.

3. Buah Kering (Tanpa Gula Tambahan)

Buah kering seperti kismis, aprikot, atau plum bisa menjadi alternatif camilan sehat saat Lebaran. Buah-buahan ini mengandung serat yang baik untuk pencernaan serta tidak terlalu asam sehingga aman bagi penderita asam lambung.

Tips konsumsi:

  • Pilih buah kering tanpa tambahan gula atau bahan pengawet.
  • Jangan berlebihan, cukup 1–2 genggam sehari untuk menghindari efek samping seperti kembung.

4. Lapis Legit Tanpa Rempah Berlebihan

Lapis legit adalah camilan khas lebaran yang lezat, tapi kaya rempah-rempah seperti kayu manis dan cengkeh. Jumlah rempah-rempah yang besar bisa memicu asam lambung.

Alternatif Aman:

  • Pilih lapis legit dengan sedikit rempah atau buat sendiri dengan mengurangi penggunaan kayu manis.
  • Hindari mengonsumsinya dalam jumlah besar karena kandungan mentega yang tinggi bisa memperparah asam lambung.

5. Kacang Panggang Tanpa Garam

Kacang sering menjadi camilan favorit saat lebaran semua orang, tapi kacang goreng dengan tambahan garam dan bumbu bisa mengganggu lambung yang di mana menyebabkan masalah asam lambung.

Sebagai alternatif lebih sehat, Sobat Nutri bisa konsumsi kacang panggang tanpa garam dan tambahan minyak. Kemudian, pilihlah jenis kacang yang tidak terlalu keras, seperti almond atau kacang mede.

6. Agar-agar atau Puding Tanpa Santan

Agar-agar dan puding bisa menjadi alternatif camilan khas lebaran yang aman untuk asam lambung. Karena teksturnya lembut dan mudah dicerna, agar-agar atau puding tidak membebani lambung.

Sebagai tips sehatnya, Sobat Nutri bisa menggunakan susu rendah lemak atau susu almond sebagai pengganti santan. Hindari pula tambahan cokelat dan kopi dalam puding karena dapat memicu naiknya asam lambung.

7. Roti Gandum dengan Selai Madu

Jika kamu mencari camilan ringan, roti gandum bisa menjadi pilihan camilan khas lebaran yang aman untuk asam lambung. Roti ini mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan tidak memicu asam lambung.

Saat disajikan, Sobat Nutri bisa menambahkan olesan madu atau selai almond sebagai pemanis alaminya. Hindari selai cokelat atau selai dengan kandungan gula tinggi.

Nutriflakes: Menemani Camilan Khas Lebaran Lebih Sehat

Selain camilan khas lebaran di atas, kami juga merekomendasikan Nutriflakes sebagai camilan khas lebaran pengganti yang juga baik dan aman untuk asam lambung.

Nutriflakes merupakan minuman sereal sehat umbi garut yang juga dapat membantu, mencegah, meredakan, dan mengatasi masalah asam lambung. Konsumsi Nutriflakes sebagai camilan sehat khas lebaran pengganti dapat memberikan sejumlah manfaat, seperti:

1. Membantu Melapisi Dinding Lambung saat Lebaran

Saat lebaran, kebiasaan makan berubah drastis. Makanan pedas, berminyak, dan bersantan juga sulit dihindari. Lambung menjadi kaget dan masalah pencernaan, seperti asam lambung naik, maag, dan diare mudah menyerang siapa saja, termasuk orang yang sebelumnya tidak memiliki masalah ini.

Kandungan utama Nutriflakes berupa umbi garut yang bersifat gastroprotektif dapat membantu melindungi lambung selama lebaran, sehingga #SiapaAjaBisa Bikin Lebaran Selalu Nyaman!

2. Membantu Support Energi dan Nutrisi saat Lebaran

Saat lebaran, aktivitas menjadi lebih padat, dan membuat kita lupa sarapan. Tubuh pun menjadi mudah lelah dan kurang bertenaga. Karena makanan lebaran yang kurang bervariasi, juga mendorong kita untuk beli makanan di luar yang belum tentu bernutrisi.

Kandungan utama Nutriflakes dapat menjadi sumber energi tahan lama dan bantu penuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh agar #SiapaAjaBisa Bikin Lebaran Selalu Nyaman.

4. Bikin Kenyang Lebih Lama saat Lebaran

Saat lebaran, kita sering kali makan berlebihan dan apabila tidak dihindari akan mengakibatkan berbagai masalah pencernaan. Sehingga, mengontrol nafsu makan menjadi poin penting saat lebaran.

Kandungan utama Nutriflakes berupa umbi garut, daun kelor, dan psyllium husk yang tinggi serat serta karbohidrat kompleks bisa memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga nafsu makan menjadi lebih terkontrol, dan #SiapaAjaBisa Bikin Lebaran Selalu Nyaman.