Nutriflakes® Official Website

 

Bolehkah Penderita GERD Makan Jamur Kancing? Ini Penjelasannya!

Bolehkah Penderita GERD Makan Jamur Kancing? Ini Penjelasannya!

Kondisi refluks asam lambung yang berlebihan ke kerongkongan dalam menyebabkan masalah lambung yang cukup parah, yang biasa disebut GERD (Gastroesophageal Reflux Disease). Dalam kondisi seperti ini, penderita tidak boleh makan sembarangan. Nah, apakah boleh penderita GERD makan jamur kancing?

Anda perlu berhati-hati dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi, apalagi ketika menyimpan penyakit asam lambung. Sebelum mengonsumsinya, sebaiknya Anda mengetahui apa saja zat yang terkandung dalam jamur kancing. 

Apa Saja Kandungan Jamur Kancing?

Dalam kondisi tertentu, jamur kancing memang memiliki sumber protein nabati yang baik untuk kesehatan. Rasanya yang enak juga membuat jamur kancing kerap kali menjadi hidangan dalam berbagai kesempatan. 

Namun, di sisi lain, jamur kancing memiliki kandungan yang tidak baik untuk penderita GERD, yakni kandungan asamnya. Hal lini dapat dilihat dari kandungan PH-nya yang cenderung rendah. 

Bagaimana Risiko Konsumsi Jamur Kancing Bagi Penderita GERD?

Melihat kandungannya, maka jamur kancing memiliki beberapa risiko bagi penderita asam lambung. Yuk, intip apa saja potensi risiko yang bisa ditimbulkan dari mengonsumsi jamur kancing!

  • Meningkatkan Produksi Asam Lambung: hal ini bisa terjadi karena kandungan asam pada jamur kancing. Jika dikonsumsi secara serampangan, jamur kancing bisa memperburuk gejala GERD, seperti nyeri dada hingga sesak napas.
  • Iritasi Lambung: kondisi ini bisa terjadi ketika Anda mengonsumsi jamur kancing dalam porsi yang terlalu banyak. Jika lambung mengalami iritasi, maka hal itu akan memperburuk kondisi GERD.

Masih Mau Mencicipi Jamur Kancing? Perhatikan Hal Ini!

Meskipun jamur kancing memiliki potensi yang cukup berbahaya bagi asam lambung, akan tetapi Anda masih ditoleransi untuk mengonsumsinya. Namun, berikut ini adalah beberapa hal yang harus Anda perhatikan sebelum mengonsumsi jamur kancing.

  • Toleransi Tubuh Individu

Masing-masing orang akan memiliki toleransi yang berbeda terhadap berbagai jenis makanan tertentu, termasuk jamur kancing. Sebagian penderita GERD dapat mentoleransi jamur kancing tanpa mengalami gejala, akan tetapi tak sedikit pula yang harus benar-benar membatasi karena menimbulkan gejala yang cukup parah.

  • Menghindari Makanan & Minuman Pemicu

Pastikan Anda tidak mengonsumsi makanan pemicu asam lambung sebelum mencicipi jamur kancing. Sebab, hal itu dapat memperparah gejala refluks asam lambung.

  • Konsultasi dengan Dokter

Jika Anda sudah mengalami GERD yang akut, Anda harus konsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi jamur kancing atau makanan pemicu lainnya. Dengan diagnosis dokter dan sarannya, Anda bisa lebih mawas diri terhadap makanan atau minuman pemicunya, termasuk jamur kancing.

Simak:

Jamur Kuping untuk Asam Lambung

Ini Makanan Sehat untuk Penderita GERD

Ada banyak alternatif makanan yang baik untuk penderita GERD. Alih-alih harus mengonsumsi makanan yang dikhawatirkan memicu asam lambung, sebaiknya Anda mempertimbangkan beberapa makanan berikut ini:

  • Sayuran Hijau: seperti bayam atau kubis yang memiliki banyak kandungan serat dan rendah asam.
  • Buah-Buahan Rendah Asam: seperti apel, pir, atau buah lain yang kadar asamnya rendah, sehingga lebih aman untuk lambung.
  • Protein Nabati Lainnya: seperti tahu, tempe, atau kacang-kacangan. Hal ini bisa menjadi sumber protein yang baik untuk penderita GERD.

Nah, itulah sejumlah uraian penting mengenai apakah boleh penderita GERD makan jamur kancing. Dengan mengetahui kandungan jamur kancing di atas, Anda bisa lebih berhati-hati untuk mengonsumsinya. Pastikan Anda mengonsumsinya dalam porsi yang sesuai dengan kadar toleransi tubuh Anda serta sesuai dengan anjuran dokter.