Nutriflakes® Official Website

 

Cara Mengolah Umbi Garut Menjadi Tepung

Cara Mengolah Umbi Garut Menjadi Tepung

Umbi garut merupakan bahan alami yang juga digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi dan dahulu digunakan sebagai bahan makanan cadangan ketika musim paceklik. Bersifat melindungi lambung, umbi garut sering kali digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.

Selain dikonsumsi secara langsung dan termasuk ke dalam jenis umbi-umbian yang dapat dimakan, umbi garut dapat diolah menjadi tepung garut. Lantas, bagaimana cara mengolah umbi garut menjadi tepung?

Mengandung karbohidrat kompleks dan kaya akan serat, khasiat umbi garut sangat terkenal bagi pencernaan. Umbi garut juga dapat dijadikan makanan untuk support diet karena membuat rasa kenyang lebih lama.

Selain itu, prebiotik yang terdapat di dalam umbi garut juga berkontribusi untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam pencernaan.

Terkenal memiliki manfaat utama untuk membantu mengatasi sakit lambung, umbi garut juga dipercaya memiliki kemampuan untuk menyerap racun di dalam lambung.

Sebelum mengenali cara mengolah umbi garut menjadi tepung, berikut fakta nutrisi tepung umbi garut:

  • Kalori: 360 kalori
  • Karbohidrat: 90 gram
  • Serat: 5 gram
  • Zat besi: 2,2 miligram
  • Kalsium: 15 miligram

Tepung umbi garut bertekstur lebih kasar apabila dibandingkan dengan pati garut, sehingga tepung umbi garut sangat cocok dijadikan sebagai bahan pengental. Selain membelinya di pasaran, kita dapat membuat tepung umbi garut di rumah.

Baca:

Mengatasi Asam Lambung dengan Bijak: Cara Minum Tepung Garut

Bagaimana cara mengolah umbi garut menjadi tepung?

Pada zaman dahulu, umbi garut banyak dijumpaidi hutan dan kebun. Seiring perkembangan kebutuhan masyarakat, umbi garut telah banyak ditanam di pekarangan rumah.

Umbi garut tumbuh di dalam tanah, berkulit luar putih, dan ukurannya lebih kecil. Apabila dilihat sekilas, umbi garut mirip dengan lobak. Berdaun yang hampir mirip dengan daun kunyit, umbi garut dapat dipanen saat daunnya mulai menguning atau layu.

Cara Mengolah Umbi Garut Menjadi Tepung

manfaat pati garut untuk kesehatan

Alat yang perlu disiapkan:

  • Pisau
  • Parutan atau mesin untuk memarut
  • Saringan (dapat berupa kain saring)
  • Wadah atau baskom besar
  • Penjemur atau oven
  • Blender dan penggilingan

Bahan yang diperlukan:

  • Umbi garut segar (sebaiknya yang baru dipanen)
  • Air bersih

Langkah-langkah pengolahan:

  • Cuci atau bersihkan umbi garut menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan tanah yang menempel.
  • Kupas kulit umbi garut menggunakan pisau.
  • Parut umbi garut yang telah dikupas hingga halus (bisa menggunakan mesin untuk memarut).
  • Masukkan hasil parutan ke dalam baskom besar, kemudian tambahkan air bersih.
  • Remas-remas parutan umbi garut yang dicampur air.
  • Saring umbi garut menggunakan kain saring atau saringan yang halus, kemudian tampung air saringan di dalam wadah.
  • Diamkan air saringan selama beberapa jam agar pati umbi garut mengendap di dasar wadah.
  • Setelah mengendap, buang air bagian atas secara perlahan, kemudian sisakan endapan pati pada bagian bawah.
  • Ratakan endapan pati di atas nampan.
  • Keringkan endapan tersebut dengan cara dijemur atau menggunakan oven.
  • Setelah kering, haluskan endapan pati menggunakan blender hingga menjadi tekstur yang lebih halus lagi.
  • Kamu bisa menyimpan tepung umbi garut di wadah yang kedap sebelum diolah.

Itulah cara mengolah umbi garut menjadi tepung.  Setelah mendapatkan hasil tepung berkualitas baik, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai macam jenis makanan, seperti kue semprit tepung garut, cookies, ataupun kue lainnya.

Artikel lainnya: Keunggulan Tepung Umbi Garut yang Perlu Diketahui Masyarakat Indonesia

Kesimpulan

Tepung umbi garut berasal dari tanaman umbi garut yang kaya nutrisi dan khasiat. Selain cara pengolahannya cukup mudah, tepung umbi garut juga dapat dijadikan sebagai bahan untuk pembuatan kue yang bebas gluten.

Selamat mencoba, ya! Semoga informasi ini bermanfaat!