Kolesterol merupakan masalah kesehatan yang sering kali dialami oleh banyak orang dan merupakan salah satu faktor peningkat risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, penderita kolesterol dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat.
Salah satu cara alami yang dapat membantu menstabilkan kolesterol adalah dengan konsumsi air rebusan daun salam. Lantas, bagaimana cara merebus daun salam untuk kolesterol agar manfaatnya diperoleh secara optimal?
Daun salam merupakan tanaman herbal yang sering kali digunakan sebagai salah satu bumbu untuk menambah cita rasa masakan karena beraroma khas.
Tidak hanya sebagai penambah cita rasa masakan, daun salam dapat memberikan manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi di dalamnya, salah satunya untuk kolesterol.
Manfaat daun salam dapat diperoleh berkat kandungan antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol. Selain itu, daun salam juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B6, serat, dan mineral berupa magnesium.
Sebuah studi yang dipublikasikan oleh Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, menemukan bahwa eskstrak daun salam dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total.
Sebelum membahas mengenai cara merebus daun salam untuk kolesterol, mari kita ulas apa saja manfaat daun salam untuk kolesterol!
LDL merupakan kolesterol jahat yang dapat menyebabkan terjadinya penumpukan plak pada arteri.
Daun salam mengandung antioksidan, salah satunya flavonoid yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat ini.
Daun salam dapat membantu meningkatkan kadar HDL yang terdapat di dalam darah, berkat kandungan flavonoid di dalamnya.
Daun salam mengandung serat, termasuk serat larut yang dapat menurunkan kolesterol darah. Serat larut membantu menyerap kolesterol, sehingga mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam tubuh, dan meningkatkan jumlah kolesterol yang dikeluarkan tubuh.
Daun salam tinggi antioksidan, vitamin A, dan vitamin C. Antioksidan dapat menjadi pelindung terhadap peroksidasi lemak di dalam membran. Sifat antiinflamasi pada daun salam juga dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol di dalam darah.
Itulah manfaat dari daun salam untuk kolesterol apabila Anda mengonsumsinya. Agar mendapatkan manfaat daun salam secara lebih optimal, tentunya diperlukan cara pengolahan daun salam yang tepat. Daun salam dapat diolah dengan cara direbus dan diminum airnya.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Anda dapat minum air rebusan daun salam sebanyak 1 hingga 2 gelas dalam sehari, tepatnya pada pagi hari sebelum sarapan dan malam hari sebelum tidur untuk membantu mengatasi masalah kolesterol.
Artikel lainnya:
Menu Makanan Untuk Penderita Asam Lambung dan Kolesterol
Air rebusan daun salam dapat menjadi pilihan yang alami dan efektif untuk membantu menstabilkan kolesterol berkat kandungan antioksidan, vitamin, mineral, dan serat di dalamnya.
Air rebusan daun salam dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan jantung secara menyeluruh.
Apabila Anda ragu untuk minum air rebusan daun salam, Anda dapat konsultasi ke dokter terlebih dahulu.