Indonesia dikenal dengan kekayaan rempahnya yang berkhasiat untuk kesehatan, salah satunya adalah buah pala (Myristica Fragrans). Dari sekian banyak khasiat yang diberikan, manfaat paling menonjol dari buah pala adalah untuk mengatasi masalah pencernaan, terutama persoalan asam lambung.
Buah pala akan mengontrol produksi asam lambung dan meredakan gejala refluks. Selain itu, buah pala dapat memperbaiki lapisan lambung. Oleh karena itu, buah lonjong berwarna kuning ini bisa menjadi pilihan untuk perawatan asam lambung secara alami.
Nah, untuk mengetahui manfaat buah pala secara lebih mendalam, yuk simak uraian berikut ini! Anda juga akan mengetahui bagaimana cara menggunakan buah pala sebagai tambahan pengobatan alami yang efektif.
Jika Anda tinggal di Indonesia, Anda tidak akan kesulitan menemukan buah pala. Sebab, tanaman ini tumbuh di daerah tropis. Buah yang berbentuk lonjong dan berwarna kuning ini memiliki aroma yang sagat khas, begitu pula rasanya.
Sifat-sifat yang dimiliki buah pala:
Selain itu kandungan buah pala yang terdiri dari senyawa aktif, seperti eugenol, elemicin, dan miristisin inilah yang dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk masalah pencernaan.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahwa buah pala memiliki banyak manfaat untuk mengatasi masalah pencernaan. Lantas, bagaimana cara kerja buah pala untuk meredakan asam lambung?
Manfaat utama yang diberikan buah pala untuk mengatasi asam lambung adalah dengan menstabilkan produksi asam lambung. Pasalnya produksinya yang berlebihan dapat menyebabkan refluks asam lambung alias GERD (Gastrosephageal Reflux Disease).
Kondisi refluks asam lambung itu ditandai dengan gejala seperti sensasi terbakar di dada dan tenggorokan. Hal ini dapat diatasi dengan kandungan eugenol dari buah pala.
Seperti yang Anda ketahui, sensasi terbakar di dada akibat asam lambung sangat mengganggu. Nah, dengan mengonsumsi buah pala secara rutin, Anda akan membantu meredakan sensasi tidak nyaman ini. Sebab, kandungan buah pala dapat menjaga keseimbangan pH di dalam lambung.
Kondisi asam lambung yang mneningkat dapat merusak lapisan mukosa lambung. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya iritasi dan peradangan. Kandungan senyawa aktif buah pala, seperti miristisin yang memiliki sifat antiinflamasi dapat membantu memperbaiki lapisan yang rusak tersebut.
Khasiat buah pala untuk mengontrol produksi asam lambung tersebut akan membantu mencegah kondisi yang lebih serius pada Anda, seperti tukak lambung atau gastritis. Jadi, mengonsumsi buah pala secara teratur akan membantu Anda menjaga kesehatan lambung secara keseluruhan.
Asam lambung yang dibiarkan dalam jangka panjang, dapat menimbulkan risiko komplikasi seperti esofagitis yang menyebabkan kerusakan permanen pada kerongkongan. Oleh karena itu, Anda bisa merawat kesehatan lambung secara menyeluruh dengan mengonsumsi buah pala secara teratur. Baca: Manfaat Buah Sawo Untuk Kesehatan Mengungkap Kekayaan Gizi Dalam Buah Yang Terlupakan
Lantas bagaimana cara mengonsumsi buah pala agar dapat mengatasi asam lambung secara lebih efektif? Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa Anda coba untuk mengonsumsi buah pala.
Artikel lainnya: Cemilan Sehat untuk Penderita Asam Lambung
Meski memang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan pencernaan, akan tetapi Anda perlu mempertimbangkan berbagai hal sebelum mengonsumsinya.
Nah, itulah uraian mengenai manfaat buah pala untuk asam lambung yang bisa Anda ketahui. Melihat berbagai khasiatnya, maka kita mengerti bahwa buah pala adalah salah satu sumber daya alam yang berharga. Meski begitu, pastikan Anda mengonsumsinya dengan tepat dan bijak.