Nutriflakes® Official Website

 

Keripik Singkong untuk Asam Lambung

Keripik Singkong untuk Asam Lambung

Keripik singkong merupakan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Selain dijadikan camilan, keripik singkong yang terbuat dari singkong ini dapat dijadikan lauk makan.

Hanya saja, tidak semua orang dapat menikmati berbagai jenis makanan secara bebas, terutama bagi penderita masalah pencernaan berupa asam lambung. Sehingga, tidak sedikit yang bertanya kripik singkong untuk asam lambung apakah aman dikonsumsi?

Asam lambung merupakan masalah pencernaan yang umum terjadi, yaitu berupa kondisi di mana cairan asam lambung di lambung, mengalir naik ke kerongkongan. Faktor utama kambuhnya masalah asam lambung ini salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi.

Gejala yang ditimbulkan karena penyakit asam lambung ini cukup beragam, dapat berupa dada terasa terbakar, nyeri ulu hati, mual, muntah, mulut terasa asam atau pahit, hingga batuk kronis. Karena dapat menurunkan kualitas hidup, maka penderita asam lambung sebaiknya lebih selektif dalam memilih makanan.

Sebagai salah satu camilan populer, keripik singkong sering kali menjadi pilihan bagi banyak orang. Tapi pertanyaannya, keripik singkong untuk asam lambung apakah aman dikonsumsi?

Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, mari kita bahas lebih lanjut mengenai keripik singkong.

Apa itu keripik singkong?

Keripik singkong merupakan camilan terbuat dari singkong yang diiris tipis, kemudian digoreng menggunakan minyak goreng hingga teksturnya menjadi renyah. Dapat dikonsumsi dengan tambahan bumbu, baik bumbu manis ataupun gurih.

Lantas, keripik singkong untuk asam lambung apakah aman dikonsumsi?

Pada dasarnya, singkong sendiri merupakan jenis umbi-umbian yang aman dikonsumsi untuk penderita asam lambung selama diolah dengan cara yang tepat. Lantas, bagaimana dengan keripik singkong?

Kandungan Dari Keripik Singkong

1. Mengandung Minyak dan Lemak

Keripik singkong diolah dengan cara digoreng menggunakan minyak goreng, sehingga kandungan lemak pada keripik singkong akan meningkat.

Bagi penderita asam lambung, makanan berlemak tinggi dapat melemahkan otot sfingter esofagus, sehingga asam lambung menjadi mudah naik.

2. Bumbu

Tidak hanya dikonsumsi begitu saja, keripik singkong sering kali diberi tambahan bumbu, baik bumbu pedas, asin, asam, ataupun manis di mana dapat memperburuk gejala dari asam lambung. Tambahan bumbu berupa MSG juga dapat berpengaruh terhadap kesehatan lambung.

3. Serat

Pada dasarnya, keripik singkong mengandung serat yang sangat baik untuk pencernaan. Hanya saja, serat dari singkong dapat dirasakan apabila singkong diolah dengan cara direbus atau dikukus.

Keripik singkong untuk asam lambung apakah aman dikonsumsi? Maka jawabannya adalah tidak karena mengandung lemak dan bumbu yang dapat memperburuk gejala dari asam lambung.

Tapi bagi Anda yang sangat menyukai keripik singkong tidak perlu khawatir karena renyahnya keripik singkong tetap dapat dinikmati dengan mengikuti berbagai tips konsumsi keripik singkong.

Baca:

Pantang Dikonsumsi! 12 Jenis Makanan Penyebab Asam Lambung

Tips Konsumsi Keripik Singkong bagi Penderita Asam Lambung

1. Ubah Cara Mengolahnya

Daripada konsumsi keripik singkong yang digoreng, Anda dapat konsumsi keripik singkong yang diolah dengan cara dipanggang di mana kandungan lemaknya lebih rendah dan lebih sedikit minyak pula, sehingga lebih aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung.

2. Tidak Menggunakan Bumbu yang Kuat

Anda dapat konsumsi keripik singkong tanpa tambahan bumbu pedas, asam, atau terlalu asin. Konsumsi keripik singkong dengan rasa netral juga tidak kalah nikmat, lho!

3. Porsinya Tidak Berlebihan

Penderita asam lambung tidak dianjurkan untuk konsumsi makanan secara berlebihan, tidak terkecuali keripik singkong. Oleh karena itu, Anda sebaiknya konsumsi keripik singkong dalam porsi kecil.

4. Konsumsi Keripik Singkong di Waktu yang Tepat

Anda dapat menghindari konsumsi keripik singkong sebelum tidur agar membantu mengurangi risiko terjadinya refluks asam lambung.

Artikel lainnya:

6 Cemilan Bagus Bagi Penderita Maag

Kesimpulan

Meskipun keripik singkong memiliki rasa yang lezat dan sangat cocok dijadikan camilan, konsumsi keripik singkong dengan cara digoreng sebaiknya dihindari karena lemak jenuh dan minyak dapat memicu kenaikan asam lambung.

Meskipun demikian, Anda tetap dapat konsumsi keripik singkong yang diolah dengan cara dipanggang tanpa menggunakan bumbu terlalu kuat dengan memperhatikan porsi serta waktu konsumsi keripik singkong yang tepat.