Nutriflakes® Official Website

 

Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Pernahkah kamu mendengar manfaat kolang-kaling untuk kesehatan?

Selain menghasilkan nira yang dapat diolah menjadi gula aren, purun enau juga menghasilkan buah berwarna putih. Buah dari pohon enau ini dikenal dengan kolang-kaling.

Kolang-kaling sering kali digunakan sebagai bahan pembuatan kolak dan es. Berwarna putih dan berbentuk lonjong, kolang-kaling sering diberi tambahan warna agar tampilannya di dalam makanan menjadi lebih menarik.

Memiliki tekstur yang kenyal, manfaat kolang-kaling untuk kesehatan telah lama dikenal.

Buah kolang-kaling mengandung kadar air yang tinggi, hingga 93%. Selain air, buah ini juga mengandung protein sebesar 0,69 gram, karbohirat 4 gram, serta berbagai nutrisi lainnya, seperti zat besi, kalium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan gelatin.

Yuk, mari kita ulas bersama manfaat kolang-kaling untuk kesehatan!

Manfaat Kolang-Kaling untuk Kesehatan

1. Membantu Melancarkan Sistem Pencernaan

Selain nutrisi yang disebut di atas, kolang-kaling juga tinggi serat, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan. Oleh karena itu, konsumsi kolang-kaling dapat mengatasi seseorang mengalami masalah sembelit atau konstipasi.

2. Membantu Meningkatkan Sistem Metabolisme Tubuh

Kandungan mineral yang terdapat di dalam kolang-kaling dapat membantu proses metabolisme tubuh di dalam sel-sel tubuh. Sehingga, tubuh akan cenderung memiliki energi yang cukup untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

3. Mencegah Anemia

Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan, salah satunya yaitu dapat mencegah anemia. Manfaat ini berkat kandungan zat besi di dalam kolang-kaling. Zat besi pada kolang-kaling diperlukan untuk menghasilkan hemoglobin untuk memasok oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

Baca:

Perbedaan Penyakit Kurang Darah dan Darah Rendah

4. Membantu Memenuhi Kebutuhan Vitamin Tubuh

Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan juga berkat kandungan zat gizi yang tinggi pada kolang-kaling. Selain nutrisi yang telah disebutkan di atas, kolang-kaling juga mengandung vitamin A, vitamin B7, asma folat, dan masih banyak jenis vitamin lainnya.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan berikutnya, yaitu membantu menurunkan berat badan. Hal ini berkaitan dengan obesitas yang dapat menjadi gerbang dari penyakit kronis.

Manfaat ini berkat kandungan gelatin di dalam kolang-kaling yang dapat membuat rasa kenyang, sehingga nafsu makan setelah konsumsi kolang-kaling lebih terkontrol dan tidak menyebabkan kenaikan berat badan.

Baca:

10 Tips Menurunkan Berat Badan di Rumah dengan Cepat dan Sehat

6. Membantu Mencegah Tubuh Mengalami Dehidrasi

Karena mengandung air yang cukup tinggi, yaitu hingga 93%, kolang-kaling dapat membantu untuk memenuhi asupan cairan tubuh.