Terkenal sebagai tanaman yang memiliki segudang khasiat untuk tubuh, daun kelor sering dijadikan obat tradisional. Tidak sedikit pula orang yang menjadikan daun kelor sebagai sayuran untuk dimasak. Selain itu, manfaat daun kelor untuk ginjal juga dikenal efektif.
Ginjal merupakan organ vital di dalam tubuh yang berfungsi sebagai organ ekskresi, berbentuk mirip kacang, terletak di belakang perut. Letaknya di kanan dan kiri tulang belakang, di bawah hati dan limpa.
Ginjal memiliki peran penting di dalam tubuh, yaitu menjalankan fungsi vital dalam kehidupan. Tugas utama dari ginjal adalah menyaring darah. Saat organ ginjal terganggu, akan timbul berbagai masalah kesehatan pada tubuh. Maka dari itu, kesehatan ginjal harus lebih diperhatikan.
Sebelum mengulas terkait manfaat daun kelor untuk ginjal, berikut manfaat daun kelor:
Daun kelor memiliki khasiat dalam mencegah tumbuhnya sel-sel kanker. Konsumsi daun kelor dapat membantu proses kemoterapi menjadi lebih efektif bagi penderita kanker.
Manfaat daun kelor juga dapat dijadikan untuk mengobati anemia atau kurang darah. Hal ini berkat kandungan zat besi, protein, dan nutrisi lain pada daun kelor yang dapat membantu peningkatan sel darah merah.
Konsumsi daun kelor juga dapat membantu melindungi liver dengan cara menyaring racun di dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Khasiat daun kelor juga dapat dirasakan untuk kulit secara menyeluruh berkat vitamin dan antioksidan di dalamnya. Daun kelor juga dapat meningkatkan produksi kolagen serta menutrisi kulit secara menyeluruh.
Daun kelor juga mengandung kalsium oksalat yang berkontribusi dalam menjaga kesehatan ginjal, yaitu mencegah terjadinya batu ginjal.
Itulah manfaat daun kelor untuk ginjal dan untuk kesehatan tubuh lainnya. Terkenal sebagai miracle tree yang dapat memberikan banyak keajaiban di dunia medis, daun kelor dapat dikonsumsi dengan cara yang beragam.
Agar mendapatkan manfaat daun kelor untuk ginjal dan untuk kesehatan tubuh lainnya, perlu cara yang baik serta benar dalam mengolah daun kelor.
Berikut cara mengolah daun kelor yang baik dan benar untuk mendapatkan khasiat lebih optimal:
Apabila Anda ingin mengolah daun kelor menjadi masakan, sebaiknya hindari penggunaan minyak, dan bumbu yang berlebih agar tidak memicu timbulnya penyakit tertentu.
Selain diolah dengan cara yang baik dan benar, manfaat daun kelor untuk ginjal juga dapat dirasakan secara optimal apabila dikonsumsi dengan aturan yang tepat.
Baca:
Pada dasarnya, konsumsi daun kelor cenderung aman dan banyak pula masyarakat Indonesia yang menjadikan daun kelor sebagai masakan. Baik dimasak dengan cara ditumis, atau disayur bening.
Bagian dari tanaman daun kelor yang harus dihindari adalah bagian akarnya karena dinilai beracun.
Meskipun konsumsi daun kelor dapat dikatakan aman, konsumsi daun kelor juga sebaiknya tidak dengan cara berlebihan, terutama bagi seseorang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Selain itu, apabila setelah konsumsi daun kelor Anda merasakan efek negatif, segera hentikan konsumsi daun kelor.
Agar lebih aman lagi, Anda juga dapat konsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum konsumsi daun kelor untuk memastikan dosis yang tepat.