Nutriflakes® Official Website

 

Cara Menyajikan Nasi Uduk untuk Asam Lambung

Cara Menyajikan Nasi Uduk untuk Asam Lambung

Penderita asam lambung harus berhati-hati dan sangat selektif dalam memilih makanan karena makanan termasuk faktor utama yang menyebabkan asam lambung naik. Lantas, bolehkah nasi uduk untuk asam lambung?

Penyakit asam lambung merupakan masalah yang terjadi pada sistem pencernaan, yaitu berupa kondisi di mana naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Seseorang yang mengalami asam lambung kambuh, cenderung merasakan perut begah, nyeri ulu hati, dada seperti terbakar, mulut pahit atau asam, radang tenggorokan, mual, hingga muntah.

Kambuhnya asam lambung biasanya disebabkan oleh faktor utama berupa buruknya pola makan dan kebiasaan sehari-hari. Penyakit asam lambung juga dapat kambuh karena risiko dari faktor penyakit tertentu, seperti obesitas ataupun diabetes.

Maka dari itu, penting bagi setiap individu untuk selektif dalam memilih makanan agar terhindar dari masalah asam lambung.

Bagaimana dengan nasi uduk? Bolehkah nasi uduk untuk asam lambung?

Nasi uduk merupakan hidangan Betawi yang cukup populer dan banyak digemari oleh masyarakat. Nasi uduk ini merupakan persilangan antara budaya Melayu dan Jawa.

Terbuat dari nasi putih yang dikukus menggunakan santan, kemudian diberi tambahan bumbu lainnya, seperti pala, jahe, kayu manis, merica, dan serai, nasi uduk juga sering kali dihidangkan dengan menu pelengkap.

Biasanya, nasi uduk dihidangkan dengan kerupuk, tahu, tempe, telur, ataupun ayam goreng.

Baca:

Apakah Asam Lambung Boleh Makan Nasi Kuning?
Bagaimana Boleh Asam Lambung Makan Nasi Goreng?

Lantas, bolehkah nasi uduk untuk asam lambung?

Mari kita kupas beberapa hal yang harus diperhatikan saat konsumsi nasi uduk bagi penderita asam lambung agar menjawab boleh tidaknya nasi uduk untuk asam lambung.

1. Cara Memasak

Nasi uduk merupakan nasi putih yang dimasak atau dikukus menggunakan santan dan berbagai macam jenis bumbu lainnya. Meskipun dimasak dengan cara dikukus, pembuatan nasi uduk memerlukan santan yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi.

Sementara itu, bagi penderita asam lambung sangat tidak dianjurkan konsumsi makanan bersantan yang tinggi lemak jenuh karena lemak membutuhkan waktu cukup lama untuk dicerna lambung.

Sehingga, lambung akan memproduksi asam lebih banyak yang menyebabkan terjadinya refluks asam lambung.

2. Pelengkap Nasi Uduk

Kurang lengkap rasanya apabila nasi uduk dikonsumsi begitu saja, tanpa tempe goreng, ayam goreng, telur goreng, ataupun kerupuk. Tidak jarang pula seseorang menambahkan sambal sebagai pelengkap.

Hanya saja, pengolahan menu pelengkap nasi uduk juga cenderung mengandung lemak jenuh karena diolah dengan cara digoreng dan sambal juga cenderung memiliki cita rasa pedas.

Selain lemak jenuh dari minyak goreng yang tidak dianjurkan dikonsumsi oleh penderita asam lambung, cabai yang mengandung zat capsaicin, pemberi rasa pedas dan panas pada cabai juga sebaiknya dihindari karena dapat menyebabkan dinding lambung teriritasi, sehingga memicu asam lambung naik lebih cepat.

3. Porsi Nasi Uduk

Meskipun sangat populer, banyak digemari, dan memiliki rasa nikmat, konsumsi nasi uduk juga tidak diperbolehkan dalam porsi yang berlebihan.

Penderita asam lambung tidak dianjurkan konsumsi nasi uduk dalam porsi besar karena menyebabkan tubuh menghasilkan asam lambung lebih banyak untuk mencerna makanan.

Berdasarkan beberapa poin penjelasan tersebut di atas, bolehkah nasi uduk untuk asam lambung? Maka jawabannya adalah nasi uduk untuk asam lambung sebenarnya diperbolehkan, selama memperhatikan cara memasak, menu pelengkap, dan porsi nasi uduk yang dikonsumsi.

Artikel lainnya:

Makanan Pengganti Nasi untuk Penderita Asam Lambung, No 9 Paling Diminati

Bagi penderita asam lambung, sebaiknya hindari penggunaan santan secara berlebih, dan Anda dapat menggantinya dengan santan rendah lemak.

Selain itu, sebaiknya juga tidak menggunakan pelengkap nasi uduk yang diolah dengan cara digoreng. Anda dapat mengolah tempe, tahu, ataupun telur dengan cara dikukus dan direbus.

Yang tidak kalah penting, batasi konsumsi nasi uduk. Sebaiknya konsumsi nasi uduk dengan porsi yang sedikit atau tidak berlebihan.

Apabila dirasa masih kurang aman dan Anda tidak ingin ambil risiko, masih banyak menu untuk asam lambung yang aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung.